关闭
永年
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->永年

永年区:推行“巷长制” ,探索人居环境整治新模式

发布时间:2020-05-22

   农村人居环境整治,街巷硬化是基础,也是难点。今年4月份,永年区针对9903条、247万平方米未硬化巷道,积极探索推行了“巷长制”,激发了广大村民主动参与硬化、共建美好家园的积极性,化解了巷道硬化的资金难问题。短短一个月时间,全区硬化巷道7861条、194万平方米,迅速燃起了街巷硬化大热潮。

    刘营镇五里村

  记者来到永年区刘营镇五里村看到,街道干净整洁,路两边的树木郁郁葱葱,道路两旁车辆有序停放,小巷里也是一尘不染。村内的小公园里,孩子们在开心的游玩,犹如一幅美丽的画卷。



  五里村村“两委”干部积极响应永年区委、区政府“发动群众、依靠群众、共建美好家园”的号召,积极推进“巷长制”,按照“选好巷长—动员住户—出资出力—硬化巷道”的工作思路,从居住在69条巷道的群众中,选任了69位号召力强的党员、群众代表来担任本巷巷长,商议巷道方案,经村“两委”审核同意后实施。由于巷长出自群众推荐,同时也是本巷住户,在召集本巷住户商议巷道硬化方案时,从硬化材料、施工人员选择等方面,精打细算,严控成本,很快就形成一致意见,既降低了成本,又加快了建设速度。
  与此同时,村内街道绿化覆盖也在不断提高。五里村今年补种柿子树,苹果树,核桃树,海棠,月季,冬青等十几个品种。在进出村的道路两旁栽种了国槐、法桐等苗木1000多棵,使昔日荒凉的村庄变得绿意盎然,充满生机,全面实现一人一棵树的绿化景观。
 
  刘营镇龙曹村
  记者来到刘营镇龙曹村的一个小街巷,巷子里机器轰鸣,一派忙碌景象。据了解,富康巷是龙曹村的一个典型巷。整个巷360平方米,120米长,3米宽,有17户居民,是村内住户最多的一条巷。镜头里正在干活的就是被村民选举出来的巷长董幸福。



  今年64岁的他,接到这样的工作时虽然感觉压力重大,但是作为老住户,他把压力变成责任每天默默付出着。在龙曹村小巷道有105条,已经硬化了86条。预计今年5月底完工。
  农村人居环境整治工作开展以来,刘营镇坚持充分发动群众,紧紧依靠群众,一切为了群众的大原则。在具体工作中,五里村率先探索实践了“巷长制度”,全镇通过组织观摩拉练,带动其他村街借鉴学习,在全镇范围内形成了“比学赶超”的浓厚氛围, 极大调动了广大群众的积极性,大力开展街巷硬化工作。并以此为契机,掀起各项工作热潮。
  据了解,今年刘营镇紧抓春季植树造林的黄金期,打造了镇政府休闲园、五里村休闲园、西睢宁进村路口美化等密集高标准的绿化工程。村庄绿化、河渠绿化、廊道绿化、片林绿化同步推进。见缝插绿、鲜花扮村全面展开。2020年,全镇645条计划硬化的巷道,已经完成了540条。今年春季共栽种各种苗木429亩,3.26万株。
  为更好地激发群众踊跃捐款,铺设巷道,推行“巷长制”,村里将巷长姓名、住户姓名、捐款金额、硬化面积等情况统一制作成公示牌,在巷道口明显位置固定上墙。为了让群众明白每一分钱的去向,刘汉乡各村还将每一条小巷的群众出资出力、开支明细、工程量等一一细化,写在公示牌上,让群众捐得安心、用得放心。
  刘汉乡刘备村
  在刘汉乡刘备村,50多岁的马全民被推选为巷长,根据工程量测算,每户需捐款700元,他带头捐资1000多元,多出来的钱用来支援家庭困难户。该村仅巷道硬化群众捐款就达26万元,街道和其他公益事业捐款62万元。
 
 
  在街巷硬化工作中,刘备村全村55条巷道,已经硬化34条。预计一周将全部硬化完毕。
  刘汉乡寨里村
  在刘汉乡寨里村,巷道硬化工作正在有条不紊开展当中,该村还大力整治人居环境,种植各类苗木7万余株,为解决污水横流问题,村街道主路正在铺设污水管网。
 
  
    4月份以来,刘汉乡按照全区街巷硬化安排部署,积极谋划方案举措,层层动员安排部署。号召全乡党员干部群众,积极行动、广泛参与、有钱出钱、有力出力,大干六月底,首战打赢全乡街巷硬化及人居环境整治攻坚战。截止目前,刘汉乡应硬化街道56条,已硬化55条,占任务的98%;应硬化巷道1077条,已硬化1013条,占任务的94%;铺设排污管网9个村6900米。街巷硬化及人居环境整治取得阶段性成果。