关闭
魏县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->魏县

打响蓝天“保卫战” 守好魏县“南大门”仕望集乡践行“五个一”做好大气污染防治工作

发布时间:2020-02-14

 

  

  
  •  

   为进一步促进乡域环境质量改善、空气质量好转,防止散煤使用“死灰复燃”。近日,仕望集乡在做好疫情防控工作的同时,抽调精干人员,对已经纳入城区管理的陈庄村,开展一次散煤清缴“回头看”专项行动,争取圆满完成打赢蓝天保卫战任务。 

   一是深入一线清缴。行动前,我乡召开班子会专题研究散煤清缴行动,制定行动方案,明确责任分工,狠抓工作落实,确保专项行动出真功、见实效。清缴过程中,党委书记段晓明在村一线坐镇指挥,政府乡长申万民一线带队入户清缴,领导干部、一般干部、村干部和派出所人员密切配合、协同作战,为散煤清缴“回头看”专项行动的顺利实施提供了坚实的组织保障。 

   二是发挥一个引领。发挥党建引领作用,发挥党员干部的“三问三亮六带头”的先锋模范作用,以“亮身份、亮承诺、亮实绩”的方式,要求广大党员干部带头落实乡党委政府的工作部署,带头上缴散煤和燃煤炉具,为全村群众起到良好的榜样作用。同时,乡党委政府根据在专项行动中每位党员的现实表现,作为年底评各村评选优秀党员的重要依据。 

   三是做好一次宣传。通过喇叭广播、宣传单、微信矩阵群等方式,积极宣传洁净煤推广和散煤清缴工作,尤其是要求各村喇叭在9:00至11:30、下午2:30至5:00两个时间段,必须按时宣传疫情防控和禁烧禁燃等工作,形成强大的舆论攻势,为散煤清缴鸣锣开道。 

   四是敢打一次硬仗。清缴过程中,我乡分成四个小组,按照网格化责任分区,坚持“逢户必进、有煤必缴”的原则,不看情面、不谈交情、不讲贡献,无论任何人说情都不迁就、不妥协,发现散煤和燃烧散煤的炉具等,一律全部清缴到位。 

   五是注重一个方法。在前期准备和行动过程中,我们采取了“一查二问三解释四强制”的工作方法。“一查”,即安排乡村干部逐户排查,通过“看烟囱、闻烟味、察痕迹”方法,提前摸清情况,建立台账底册,使散煤清缴更具针对性和高效性。“二问”,即通过走访向群众询问村内或邻里邻居是否有烧散煤的现象,并设立有奖举报,对举报查实的群众给予200-500元不等的奖励。“三解释”,即第一时间发现有燃烧和留存散煤的群众,要及时做思想疏通工作,向群众耐心讲解使用劣质煤的危害,并认真宣传使用洁净煤好处和意义。“四强制”,即经耐心做思想工作无效后,仍然胡搅蛮餐、暴力抗法的群众,我们要依法进行强制收缴,并对当事人按照规定采取拘留措施。 

目前,通过开展散煤清缴专项行动,清理散煤1.365吨,蜂窝煤2.6吨,蜂窝炉15个,烟囱19个,一风吹14个。