关闭
鸡泽
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->鸡泽

鸡泽县保护和传承国家级非物质文化遗产—梨花大鼓

发布时间:2019-10-24
         为了梨花大鼓更好的被传承下来,2019年7月15日—10月10日,由鸡泽县文广旅游局主办、鸡泽县文化馆承办,成功举办了为期三期的梨花大鼓传承人培训班。

  培训中,老师与传承人进行了积极沟通学习,通过专业老师的言传身教,大大提高了传承人的专业技术能力。传承人们一致表示,一定通过这几期培训,增强自身的责任感和使命感,积极弘扬、传承非物质文化遗产,让非物质文化遗产后继有人。

  结束培训后,为了宣传保护非物质文化遗产,传承中华优秀历史文化,11月24日,由鸡泽县文广旅游局主办、鸡泽县文化馆承办的国家级非物质文化遗产——梨花大鼓下乡演出活动圆满落幕。本次活动从11月21日开始,梨花大鼓下乡演出依次走进鸡泽镇毛官营村、吴官营乡旧城营村、浮图店乡浮东二村、风正乡东六方村、小寨镇善卜村、曹庄镇大言寨村、双塔镇西三陵村等共七场,吸引1000余群众前来观看。

  演出现场,观众被跌宕起伏的剧情所吸引,全神贯注观看着表演,在散场后仍表示意犹未尽。

  活动通过喜闻乐见的文艺活动形式宣传非遗保护知识,激发群众的民族自豪感,增强非遗保护意识,提升基层百姓的幸福指数,既为传承、弘扬非遗项目起到了积极作用,又丰富、活跃了群众的业余文化生活。