关闭
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区消防救援大队开展水域救援模拟实战化训练

发布时间:2020-05-21

   

  为进一步提高大队应对水域灾害事故应急处置的能力,全面做好雨季汛期应急处置能力,提高广大指战员的综合能力素质,解决指战员在水域救援中存在的薄弱环节,5月19日,肥乡区消防救援大队开展水域救援模拟实战化训练。
  演练开始前,消防站干部提出了以下几点要求:一是要做好安全防事故工作,全体指战员要严格遵守安全训练要则。针对水凉情况在下水前要充分做好热身工作,避免游泳中抽筋、着凉现象的发生;二是班长骨干要充分起到带头作用,刻苦训练,不断提高自身业务水平。
  此次演练,肥乡区消防救援大队严格按照“实兵、实战、实装”的要求出发,利用无人机图传设备对现场进行侦查,反馈现场被困人员情况,对展开实施救援提供了有效帮助,随后进行了抛掷物救援、无行动能力伤员水面转运、孤岛救援、橡皮艇驾驶训练及水域中心人员被困施救和综合救援演示科目。整个演练组织严密、指挥有序,水域救援技能展示良好,参演指战员作风紧张、训练有素,体现了较强的战斗力,展现了良好的精神风貌,较好地检验了队伍水域抢险救援实战能力水平。
  演练结束后,队站干部进行总结讲评,及时指出了存在不足,要求全体指战员要以此次演练为契机,认真总结,补齐短板,立足“全灾种、大应急”救援任务需要,积极开展适应性、实战性的专业技术训练,大力推进水域抢险救援队伍建设,加强快速集结、实战处置等拉动检查,切实把队伍打造成抗洪抢险救援的突击力量,严整以待,未雨绸缪,确保任何时候都能“拉得出、冲得上、打得赢”。