关闭
农业农村局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->农业农村局

全市农村集体产权制度改革工作调度会召开

发布时间:2019-09-12

  2019年9月10日,市农业农村局在27楼会议室召开了全市农村集体产权制度改革工作调度会。会议传达了省农业农村厅清产核资第三方验收组对我市的验收结果,并就存在的问题提出了整改意见,对下一步查漏补缺、完善整改,决战50天,全面完成农村集体产权制度改革各项任务,提出了明确要求。各县(市、区)农业农村局主管同志和农经站长参加了会议,市农业农村局副局长郭维社出席会议并讲话。

  会议要求:一是务必把握好时间节点,扎实做好基础工作,把产改各项工作落到实处。从现在起,各县(市、区)要督促各乡镇、村对工作推进情况开展自查,凡存在问题的要抓紧整改,及时形成自查情况书面材料,逐级上报。9月20日前,各县(市、区)要完成对乡镇的检查,并形成报告,报市领导小组办公室。积极争取政府和金融部门支持和配合,协调好建设平台的场所,9月底前,县级“三资”管理平台初步建立并试运行。10月10日前,市领导小组办公室将组织成员单位或聘请第三方评估公司,完成对各县(市、区)的评估核查。10月底前,全面完成问题整改,总结整市试点工作经验,形成工作报告,迎接省厅和农业农村部验收评估。 

  二是务必借好省抽查验收的契机,举一反三,确保发现问题整改到位。针对这次省里清产核资验收中提出的问题,结合我市整市试点方案,按照产改环节,除清产核资外,还要对成员界定、股权设置、赋码登记、建立新型集体经济组织、建立“三资”管理平台等关键环节,进行全面梳理,列出问题清单,开展推磨式检查(或者委托第三方工资帮助纠错),逐乡镇、逐村进行排查,分析存在问题的原因,看看哪些是制度性的问题,哪些是操作性的问题,逐项整改到位。

  三是务必高度重视验收前的宣传工作,选培熟悉产改人,做好汇报准备。要结合本地工作实际客观总结在试点推进过程中取得的效果,特别要注重对出台了哪些规范性文件和方案;进行了哪些探索、产生了哪些典型案例,哪些经验做法可以转化为政策、上升为制度,都要及时总结。进一步加大宣传力度,要强化汇报前的各项准备工作。标语、条幅宣传要到位,各村不能少于3-5条。入户宣传再推进,真正做到家喻户晓,利用好微信群、大喇叭。做好典型经验总结,加大外宣力度,扩大试点影响。档案要完善,逻辑要清晰,结合本地实际,做好多种形式汇报,可以制作专题片,也可制作PPT,全面反映整个改革过程,确保评估验收时的汇报效果。各村经济合作社要完善办公场所,做到人员到位、证书牌子到位,展板到位,要确保制度上墙、规章上墙、机构框架上墙。培训好讲解人、明白人,乡村干部都要有一名能解释、懂政策的行家里手,以良好的精神状态迎接省、部级的验收。