关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

邯郸市群艺馆举办2019公益戏曲培训讲座

发布时间:2019-12-18

  为了繁荣我市群众文化生活,提高戏迷票友表演水平。12月13日-14日,2019年邯郸市群艺馆公益戏曲培训讲座在邯郸市群艺馆一楼多功能厅举办,来自我市各(县)市、区文化馆及各票房的戏迷票友们共计120余人参加培训。

  12月13日当天的京剧培训讲座,特邀国家一级演员,中国戏剧家协会会员,第十七届中国戏剧梅花奖获得者梁维玲老师以《京剧唱腔身段表演》为题,进行授课。梁维玲老师生动形象、深入浅出地为戏迷票友们讲解如何提高自身对京剧的欣赏水平、如何掌握演唱技巧,现场教唱京剧《贵妃醉酒》“海岛冰轮”唱段的咬字、发声位置。及京剧旦角各流派唱腔的发声方法。还讲解示范了京剧旦角的扇子功、台步、站姿,水袖的正确表演方法等,对学员进行简单的基本功训练。一对一的现场分析学员在演唱中存在的不足,并帮其纠正。

  12月14日的豫剧培训讲座,特邀河南豫剧院一团国家一级演员袁国营,著名表演艺术家、国家一级演员、崔派嫡传弟子崔小田分别为戏迷票友们进行豫剧唐派、崔派的精彩授课,两位老师从唱腔的拖腔、气息,演唱时的站姿、眼神等进行细致讲解,并现场示范表演,针对学员在演唱中出现的问题,一一进行分析解决。两天授课现场气氛热烈,互动演唱环节,大家积极踊跃,大家表示受益匪浅,这次公益戏曲讲座受到广大戏迷票友的热烈欢迎,大家都希望以后能经常参加这样的讲座活动。(邯郸市文化广电和旅游局,信息来源:市群艺馆)

  梁维玲简介:

  国家一级演员,中国戏剧家协会会员,第十七届中国戏剧梅花奖获得者,河北省政协委员,她以学习梅派为主,兼收并蒂,博采众长、主攻青衣、花衫行当。1981年进入河北省京剧院。师承罗慧兰、刘秀荣、齐兰秋、何郡英等名家,打下了扎实的基础。她是梅派艺术的继承人和传播者。近二十年来,脚踏实地在京剧舞台上耕耘,矢志不移。

  袁国营简介:

  艺名小唐喜成,河南豫剧院一团国家一级演员。师从唐派宗师唐喜成先生。曾获得河南戏剧演员排行榜十大演员、河南戏曲流派传承奖、河南大学戏曲艺术传承导师。

  崔小田简介:

  著名表演艺术家,国家一级演员,崔派嫡传弟子,全国劳模,曾任十二届全国人大代表,安阳剧协主席。