关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

“智慧拥军”平台让退役军人享更便捷服务

发布时间:2020-05-21

 

  

  邯郸日报记者苑延涛
  自1月18日我市爱国拥军联合会成立以来,该会始终牢记习近平总书记提出的“让军人成为全社会尊崇的职业”这一目标要求,在省退役军人事务厅和我市各相关部门的指导下,市双拥办和市爱国拥军联合会联合打造了市县乡村四级退役军人微信矩阵、邯郸退役军人事务局微信公众号及“拥军联盟”APP,开启了我市“智慧拥军”新模式。
  建设四级微信矩阵让沟通更顺畅
  为打通服务退役军人“最后一公里”,市退役军人事务局提出,建设市县乡村四级微信矩阵的思路。
  在组织架构上,由市退役军人事务局负总责,各级退役军人服务站和退役军人服务中心为主线,市县乡村逐级建群,实行主任、站长负责制。在信息发布上,县乡村三级主要是接收和转发上级信息,发布本地典型事迹、特色工作、退役军人诉求等信息。市退役军人事务局除发布信息外,还负责汇总梳理各级信息反馈务、好人好事好做法及反馈基层意见建议等工作。在组织管理上,确保所有退役军人100%入群。截至目前,我市共建设市本级微信群1个,县(市、区)群20个,乡镇(街道)群372个,村(社区)群4226个,进群总人数达20万以上,基本实现全市退役军人全覆盖。
  精心打造官宣平台让信息更权威
  市退役军人事务局官方微信公众号明确专人负责,严格执行“三审三校”
  制度,确保信息发布权威性和准确性。在编排内容上以国家重大主题、省市重要工作作为选材方向,突出退役军人关心的内容,开设了“我的退役故事”“最美军嫂”“最美退役军人”等专栏。“肺炎疫情期间,我们推出‘退役军人在行动’‘战疫文艺作品展’专栏,发布退役军人典型原创推文30余篇,其中多篇推文在退役军人事务部和省退役军人事务厅官网、中国社会报等主流媒体转载。”该局负责人秦立志说。
  据不完全统计,该微信公众号用户目前关注量已达3万人以上,阅读总人数200余万人次。
  创建“拥军联盟”APP让服务更便捷
  我市拥军联盟迅速推广,目前已有2000余家商户挂牌,涵盖各行各业,遍布大街小巷。拥军联盟成员单位通过免费、打折、折上折等服务承诺,为军人军属、退役军人提供实实在在的优惠。市爱国拥军联合会秘书长郭新建介绍,“拥军联盟”APP分类精细、操作简便、应用安全,把社会拥军志愿服务划分为生活消费、医疗健康、教育培训、法律援助、就业创业等5个大类21个小类。此外,为实现“企业围绕拥军作贡献,社团帮助企业解难题”互惠互利的良性关系,平台努力增强黏性,设置企业形象展示、企业实力简介、企业拥军承诺及企业名片分享等功能,打造能够助力企业提升知名度和美誉度的网络平台。