关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

经开区产业扶贫结硕果

发布时间:2019-12-10
  (邯郸日报记者崔桂敏通讯员李梦雪)吃过午饭,经开区小西堡乡八里庄村贫困户王文江就赶到村西圣菊源产业园上工了。“我身体不好,稍微重点的农活就不能干,眼睁睁看着家里的几亩地荒着,心里干着急。今年产业园把我们荒着的地承包了,上级部门还给入了股,每年分红;产业园在招工上,还专门关照贫困户。”今年,王文江可谓“双喜临门”,一喜是,自己的土地流转给产业园,可以拿到土地流转金;一喜是,他成为菊花产业园的产业工人,可以拿工资。现如今,王文江顺利脱了贫摘了帽。
  扶贫扶长远长远看产业
  在小西堡乡,像王文江这样的贫困户还有很多。在经开区,乡镇扶贫任务还很重。
  如何把产业与扶贫工作紧密结合起来?经开区在坚决打赢脱贫攻坚战的火热实践中,奋力抓好产业带动,为高质量脱贫源源不断输入“产业活水”。
  “有能力的扶起来,扶不了的带起来,带不了的保起来。”经开区因地制宜、因户施策,开展产业扶贫项目达到8项。
  据介绍,尚璧镇发展产业扶贫养殖示范基地养殖项目和尚璧镇唐屯村扶贫养殖项目,实现全镇贫困户50户116人产业项目全覆盖;南沿村镇实施育良蔬菜种植项目带动31户92名
  贫困群众增收脱贫;姚寨乡实施入户光伏,进行产业扶贫带动,惠及全乡自我发展潜力不足、无劳动能力、无增收项目和致富门路的贫困户105户;小西堡乡将扶贫资金入股永富酒业和朗力有机蔬菜合作社,通过入股分红和产业带动种植蔬菜等方式,使贫困群众取得经济效益,稳定增收,实施圣菊源菊花产业园项目,因地制宜发展菊花特色产业,实现全乡86户381名贫困人口产业项目多重覆盖;全区发展邯郸市绿而康脱水蔬菜项目带动姚寨乡和南沿村镇两个乡镇250户678名贫困户增收,助力全区高标准脱贫。
  项目有特色脱贫重长效
  菊花能入药治病、能泡茶酿酒,用途广泛,市场前景广阔。
  今年小西堡乡积极推进产业扶贫项目,依靠本地菊花种植优势,实施圣菊源菊花产业园项目,在八里庄村西建设菊花观赏园和菊花小镇,发展菊花种植、观光、采摘、烘烤、运输、销售等一条龙服务,最终把菊花产业园建设成集种植、观赏、生产的流通三中心,以点带面推动该村扶贫工作深入开展。
  预计园区实现年产鲜菊花36吨,销售收入216万元,年均净利润42.97万元。据悉,依托菊花产业园项目,乡里今年可为31户122人增加收入,实现年人均收入增加3300元。
  经开区立足特色农业优势,瞄准发展壮大蔬菜、蛋鸡两大优势主导产业,致力于打造全国知名的绿色有机蔬菜供给基地和蛋鸡育种孵化基地。通过产业扶贫带动就业扶贫,使农村贫困户富余劳动力进入车间,变身产业工人,个人乃至整个家庭生活翻开新篇章。
  目前,经开区还发展了绿而康脱水蔬菜、蔬菜大棚种植、番鸭生猪养殖等新项目,带动一大批贫困户脱贫增收,探索出一条因地制宜、特色鲜明的产业脱贫之路。
  据了解,依托邯郸滏东现代农业产业园和南大堡蔬菜市场,经开区联合邯郸市绿而康脱水蔬菜食品有限公司开展了绿而康脱水蔬菜建设项目。利用公司周围优质大蒜基地,发展脱水蔬菜,提高农产品附加值,辐射带动周边贫困户,安置农村贫困剩余劳动力。
  小西堡乡和南沿村镇也开展了蔬菜大棚种植产业扶贫项目,新建或租用蔬菜大棚,统一采购优质蔬菜种苗,鼓励贫困户在大棚内种植蔬菜,通过劳动,创造幸福生活。
  据了解,经开区还开展了蔬菜大棚产业扶贫项目,针对有劳动能力的贫困户,给予专门扶贫资金,签订蔬菜种苗供用合同,提供技术支持。
  小西堡乡和南沿村镇开展的蔬菜大棚产业扶贫项目全部采用“公司+基地+农户”联结模式,依靠龙头种植合作社的带动,将农业的产前、产中、产后等诸环节连接为完整的产业链条,实现科学培育、绿色种植,品类齐全,四季有鲜蔬。
  尚璧镇则积极响应国家政策,引进番鸭养殖和生猪养殖项目,使养殖业由副业生产向产业化过渡,由传统饲养方式向现代化饲养方式转变,采用粪尿—沼气—粮食的立体生态农业模式,建设安全、无公害生产示范基地。
  尚璧镇利用扶贫资金为全镇191户贫困户(含已脱贫享受政策户)入股,定期分红,每年人均收入最少2700元以上。有劳动能力的贫困群众,养殖场还可提供就业岗位和务工,进一步增加收入。
  经开区相关负责人表示,贫困群众摘了帽,只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,接下来还需巩固脱贫成果、增强造血能力,防止返贫,做到脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,建立产业就业扶贫长效机制,实现高质量脱贫。