关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

不忘初心行致远牢记使命再出发

发布时间:2019-09-11
——我市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温工作综述
  □邯郸日报记者 刘虹
  不忘初心行致远,牢记使命再出发。
  在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。这次主题教育自上而下分两批进行,我市作为第二批开展的单位,要求从2019年9月开始,11月底基本结束。自6月份以来,我市按照中央和省委的统一部署,扎实开展了主题教育预热升温工作。
  邯郸市共有19个地方党委、2个开发区党工委、144个市直单位党组织、2.2万个基层党组织,党员52.7万名。针对第二批主题教育范围广、层级多、感性强、更具体的特点,我市从一开始就强化举措,紧跟第一批主题教育,定实预热升温方案,成立工作专班进入临战状态。市委带头开展专题学习研讨,各级各单位组织集体学习研讨,各级党委(党组)把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每次会议的第一议题形成制度。全市打造初心、先锋、红色、警示“四个课堂”,在新闻媒体开辟专栏,在网络开设课堂,以载体创新推进学习教育深入。市委主要领导、分管领导带头调研,调度“十个专项整治”,坚持会诊、清单、过堂、评估、公示“五步推进”整治工作。通过预热升温,各级各单位普遍学了起来、改了起来、热了起来,为开展第二批主题教育奠定了思想、组织和工作基础。
  以上率下,迅速部署推进市委书记高宏志6月12日在市委常委会上提出,各级各部门要聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以动为先,提前预热升温,确保全市主题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进。6月28日,全市“七一”表彰会上对主题教育预热升温工作进行了全面动员部署。
  7月23日,市委理论学习中心组召开专题学习研讨会,再次作出具体安排。市委主要领导先后到武安、涉县、磁县、大名等地调研指导预热升温工作。8月16日,专题调度“十个专项整治”工作。市委副书记、市长张维亮主持召开市政府党组理论中心组专题学习研讨会,到联系县曲周调研。市委副书记薛永纯4次调度市委主题教育办公室。7月11日,市委副书记薛永纯和市委常委、组织部长张才主持召开预热升温推进会;7月25日到河钢邯钢、农林二社区调研指导“初心课堂”筹备情况。8月5日和7日,市委常委、组织部长张才分别到市直工委和肥乡区,召开市直单位和县(市、区)预热升温、“十个专项整治”工作调度会。
  在吃透上情基础上,市委结合邯郸实际,进行了系统谋划,先后以市委文件印发了主题教育预热升温工作通知,以市委主题教育领导小组文件印发了全市主题教育预热升温方案,实化细化工作措施,强势强力推进。各级各单位也分别制定了相应工作方案,提前开展预热升温工作。
  从严从实,组织党员干部原原本本学我市坚持把推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走作为主题教育的重中之重,把强化理论武装摆在首位。
  身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。在预热升温工作中,我市集中组织开展学习研讨,市委理论中心组开展了9次专题学习研讨,市人大、市政府、市政协领导班子组织了多次专题学习研讨,统一思想、深化认识,带动全市党员干部扎扎实实学起来。各级各单位党委(党组)理论中心组在规定时间学习规定篇目,各基层党支部通过“三会一课”等方式强化学习。
  ——第一议题学。从市委到各级党委(党组),坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每次会议的第一议题。市委各部门、市直各单位党委(党组)、各县(市、区)委根据统一进度安排,普遍做到了有计划、有制度、有氛围。
    ——每周提示学。市委主题教育办公室每周印发学习重点,提出本周的学习进度、学习要点、学习目的要求,指导各级各单位组织好学习。很多单位在学习上还进行了探索创新,如,肥乡区创立了主题教育展馆;市妇联举办了“不忘初心、牢记使命、文明齐家、助力创城”家庭教育大讲堂等。
  ——个人自学。为方便党员学习,市委主题教育办公室统一编印了辅导资料,广大党员干部静下心来,读原著、学原文、悟原理,同时,还在河北网络干部学院开设了主题教育专题网班,在邯郸微信矩阵推出了习近平总书记系列重要讲话金句,在市委组织部主办的“邯郸先锋”微信公众号开设了“跟我学”专栏,让党员能够随时学、深里学。
  刀刃向内,检视整治突出问题
  刀刃向内强党性。我市在预热升温工作中,认真落实全省主题教育专项整治的任务要求,坚持立行立改,成立了十个专项整治工作专班,制订了“1+10”工作方案。
  各级各部门落实中,围绕10个方面问题,强化“五步推进”措施:“会诊”,就是组织各级各单位在自查、排查的基础上,召开问题会诊会,对历史遗留问题、难啃的硬骨头问题、群众恶感度高的问题,上提一级解决;“清单”,就是逐项建立问题、标准、措施、责任“四合一”清单,列深、列实、列具体;“过堂”,就是采取逐一调度、逐一审议、逐一明策的形式,定期对整治情况进行过堂;“评估”,就是及时对专项整治成效进行一次评估;“公示”,就是在专项整治结束后,通过适当方式将整治情况予以公示,接受群众监督。
  通过专项整治,深入查摆整改了一批突出问题。在整治侵害群众利益问题上,聚焦群众“看病贵”和教育上择校收费、教师有偿补课等,加大整治力度,查处一批典型案件;在整治违反“八项规定”精神问题上,聚焦吃请请吃、超标公务接待等问题,查纠吃公款、“吃老板”、工作日中午饮酒等问题;在整治加重基层负担问题上,制定出台了《15条措施》,明确提出“三个减半”目标,开会、发文和督检考分别比去年减少50%左右;在整治基层党组织软弱涣散问题上,开展基层党建重点任务集中攻坚,着力推进乡村四支队伍“四化”管理、扶持发展农村集体经济、城市社区阵地建设攻坚等工作落实落地;在整治社会秩序上,坚持深挖彻查黑恶势力“保护伞”和“关系网”,依法严惩涉黑涉恶、“黄赌毒”违法犯罪活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感。
  实化载体,着力打造“四个课堂”
  不忘初心,才能坚守初心。在预热升温工作中,我市谋划开设初心课堂、先锋课堂、红色课堂、警示课堂,以直观、感性的学习引导党员干部进行理性思考。
  初心课堂,就是以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以习近平总书记2008年来邯视察过的邯钢公司、邯山区农林二社区为依托,以重温视察路、理论中心组学习、封闭培训等为主要形式。
  先锋课堂,就是以选树践行习近平新时代中国特色社会主义思想先进典型为主题,以组织党员干部学习我市先进典型事迹、召开先进事迹报告会,到涉县后池村、邯郸转业退伍军人创业孵化基地、中国农大曲周实验站等先锋单位现场教学为主形式。
  红色课堂,就是以感悟习近平新时代中国特色社会主义思想承载的红色基因为主题,以挖掘邯郸党史为主线,以巡回展览等为主形式。
  警示课堂,就是以落实习近平新时代中国特色社会主义思想全面从严治党有关要求为主题,以召开不担当、不作为、不廉洁警示教育大会,参观廉政教育基地等为主形式。
  目前,全市“四个课堂”已基本筹建到位,在第二批主题教育启动后陆续推出。
  加强指导,抓好工作运行管理
  为确保主题教育圆满进行,市委主题教育办公室抽调人员集中办公,建立日常工作制度、联络员制度,制定工作流程图,形成了安排部署、反馈落实的闭合回路;市委主题教育办公室和市直工委联合成立督导组,深入到市直各单位进行督导;各驻县督查组加强对县(市、区)督查指导。
  初心和使命不在墙上,不在纸上,不在嘴上,而在一项项具体的为民行动中。曲周县结合学习中国农大“曲周精神”,县四大班子领导集体到中国农大曲周实验站开展“寻初心、担使命”主题党日活动;在每周六的“走贫日”,广平县县级干部牵头深入乡村、深入农户,查摆影响发展和民生的突出问题;大名县针对个别村级组织活动场所标准不高的问题,对西付集乡前杨村、红庙乡西宋庄村等村阵地进行改造提升;邱县以民心工程、脱贫攻坚、防汛抗旱工作为重点,找差距、补短板……
  有担当,就有行动;有行动,就有成效。
  市行政审批局针对审批流程不够优化、业务办理不够规范等方面问题,谋划部署了政务服务提升专项行动;市生态环境局将群众反映强烈的环境保护问题、环境执法违规违纪问题列入专项整治内容,不定时暗访检查促进整改;市住房保障和房产管理局针对老旧小区改造中加装电梯、电线落地等具体工作,精准施策,出台改造技术规程;市城管执法局作为首个参加“电视问政”的市直部门,直面难点堵点,动真碰硬,滏漳路餐厨垃圾乱堆、和平路夜市取缔反弹等一批群众的操心事、烦心事得到解决……
  通过预热升温,全市各级党组织和党员干部对主题教育的认知程度普遍提升,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解普遍加深,工作状态、精神风貌普遍提振,为第二批主题教育深入开展奠定了思想、组织和工作基础。